机构资讯

首页 /

彩虹儿童友好社区在西固区落成立


“彩虹儿童友好社区”(简称友好社区)是共青团西固区团委、四季青街道西固巷社区和甘肃彩虹公益服务中心共同发起、成立的针对流动儿童问题的公益性项目。该项目旨在探索“友好社区”从理念到实际项目的推广。

社区作为儿童成长极为重要的环境,规划上仍存在“盲区”,在钢筋水泥的丛林里,可供儿童自由玩耍的公共空间也变得越来越稀缺。据初步统计,全国各个社区共有70余万个儿童之家,但受限于资金、人力和空间等客观因素,缺乏标准化的社会性儿童服务思路和方法,没有很好的服务于儿童。彩虹在儿童社区建设方面的理念较为不同,除了关注儿童保护、教育等基本的保障之外,还十分注重儿童在成长过程中的心理问题。儿童在“友好社区”能充分体验自然、交流沟通、享受游戏、激发创意。

上世纪90年代,联合国就已经颁布了《儿童友好权力公约》,“儿童友好”已经成为普世的价值观。《中国儿童发展纲要》指出,“积极发展公益性普惠性的儿童综合发展指导机构,90%以上的城乡社区建设一所为儿童及其家庭提供游戏、娱乐、教育、卫生、社会心理支持和转介等服务的儿童之家”。彩虹儿童友好社区由一群年轻且经验丰富的工作人员及志愿者构成,“友好社区“配备有图书阅览区、沙盘心理辅导区等,室内布置舒适自然,旨在为儿童营造轻松活泼的环境。
    
我们将定期开展如课后活动、职业体验、城市定向活动、户外拓展、儿童心理辅导等活动,通过不同类型、模式的活动体验,
从校外活动、家庭、学校、个人、安全和城市融入这六个方向,协助流动人群管理其子女,提高流动儿童的学习生活质量,帮助流动儿童较快的融入城市社区生活,产生归属感,更好地促进流动儿童的身心健康发展。    

每个孩子都是一张白纸,我们一起描绘的未来,都会成为现实。彩虹儿童友好社区,给你一个五彩斑斓的童年!