机构资讯

首页 /

步履不停,我们在做自己心中的毅行者

`

2018

November 16

11:00 AM

Running Go



是的,最近彩虹菌带领团队参加了一件很酷而且很具有纪念意义的事情—乐 施 毅 行 者



(这里是视频)


先来交代一下背景吧。


“乐施毅行者”(旧称“毅行者”)原本是驻港啹喀兵的训练活动,首届在1981年举行,1986年乐施会应邀合办,并首次公开让市民参加。1997年啹喀撤离香港,乐施会接手主办“毅行者”,自此成为香港最大规模的远足筹款活动。


今年为乐施会第37年举办“乐施毅行者”,主题为“毅行就是变型”。约1300队共5200名健儿参加。筹款目标为3400万元港币,以支持乐施会在世界各地推行的扶贫救灾及发展倡议项目。


彩虹作为关注乡村儿童的公益机构,很幸运的抽到了毅行者的参赛资格,在很早之前就开始组织彩虹菌们开始各种训练和准备。我们希望在这场挑战身体极限的运动中,重新感悟未来,挑战自己!


(先放一张毅行前的合照,还是很靓的8)


是这样的,在毅行开始前,我们一起玩了一个叫 猜天使 的游戏,hin好玩喔...


然后就带着我们各自未知的天使,毅然决然的踏上了属于我们的 毅—行—路 。


因为乐施毅行者的规则是:“四人八腿一条心”,也就是说一个团队只能有4名参赛者,其他人可以作为陪走或者是补给来支援参赛者,这也是一个团队协作能力的体现,所以先来介绍一下我们的团队组成。


参赛人员:女汉子队长——陈小弥

              酷跑女超人——于跑跑

              勇于挑战的——罗小晗

              尼泊尔同事——马  丹


全程陪走:咬牙坚持的——高小建同学


随缘补给:浩浩老师   &   佳佳小可爱


好啦,以上就是彩虹毅行者团队构成,很酷8。因为当时我们觉得已经很厉害、很专业了,所以满怀信心的做足了准备,16号早起出发去参赛,结果... 


是的,到现场(甚至在近赛区的巴士上)就“跨掉了”,为什么?


//因为我们的装备很业余,其他参赛选手都是正规的徒步衣服或者登山设备,而我们的彩虹大军背了很多个大书包,有些衣服也不适合徒步,大家你看我,我看你,然后在大家的默契下,全员笑场......



就这样,彩虹团队开始了第一次毅行者徒步,第一次走—麦理浩径


那会有什么样的经历和感想呢?


我们来听听大家对这次徒步想要说的话。


弥 子

向前走,勇敢无畏!


 Answer 


人生就是需要不断地尝试,不断地挑战自己。


回想那走过的44小时,毅行者吸引的地方在于最终冲向终点。走的时候想着再也不想参加第二次了,但现在却想要第二次挑战。


想想走过的100km ,地图上标注的三颗星的cp3,cp4在黑夜中走过,一路上大雾,下雨,踩着石头,踏着水坑,不知道两边有多高,偶尔好像听见海浪的声音。每次到站点,佳佳和跑跑都会帮我们装水,拿吃的,而她们也很累。


最艰难的不是爬过的山,淋过的雨,而是cp5的那段水泥下山路,可能是护膝或者什么原因,右腿膝盖后面的筋在走了两段路后就有点拉伤。那段下坡路,下山疼,只能倒着往下走,一路上彩虹的小伙伴一直等着我,帮我看路。


最后一段路还有6公里就到终点也是最后的考验。边走边睡觉,从天黑走到了天亮,而路却感觉怎么也到不了。跑跑小姐姐帮我们跑去探了路,又回来迎接我们。终于在经历了最后的煎熬后到达了终点站。


我们的公益之路也许就像毅行者一样,会经历很多一样的时刻,有艰难的时刻,有感动的时刻、有心酸的时刻、也有收获的时刻。但我坚信,最终的结果都是美好的,因为我们在努力尝试让这个世界更好。


突然想到前几天做活动里,老师送给学生的话:世界很大,风景常在,愿生命里,精彩不断,美好永驻。



 跑 跑

只要坚持,终会到达梦想之地


 Answer 


麦理浩径是一条考验我们决心和毅力的路线,在走之前并没有想到会是这样的麦理浩径,也高估了自己的能力,前期没有充分准备和锻炼,面对一眼望不到头的山顶觉得自己可能走不上去。


当费尽九牛二虎之力登上一座山顶时,看到前方还有更高的山峰,绝望到想哭。上山的每一步都是决心和坚持,下山的每一步都是勇气与忍耐。走路时发誓这条路线此生只走这一次,完成后想着以后有机会要再来挑战与征服。


两个白天加两个夜晚不眠不休,我们走入黑暗,我们又走进光明,只要坚信能到达终点,只要坚持不停下脚步,终会到达梦想之地。


一路上同伴的相互扶持和鼓励是坚持下去的动力,很难想象一个人怎么走完这样的路程,还好我们在一起。



罗 晗

看到美好、发现希望、绝处逢生


 Answer 

穿过山和大海,也被人山人海穿过


曾经以为徒步是一个有趣的事情,漫步山间,看一路风光。当然,这也是从没徒步过的我的不成熟的小想法。


开始之前信心满满,谁知道一开始就状况百出,走了2公里,我居然就岔气了,不能跑,慢走还得按住左肋骨下面的位置,不然就疼得走不了,身体上的不适让我觉得CP1真的好长,感觉永远都走不到尽头,上山下山,已经无暇顾及水库的美景了,只想着赶快走,就走完全程了。


到达CP4的时候,我真的觉得到达了自己生理的极限,脚底打泡,左膝盖很痛,浑身也没有力气,在冷风中瑟瑟发抖。但看着其他小伙伴十分难受但一直坚持的样子,我也只能咬牙坚持。


连着两个夜晚的徒步,让我感觉到前所未有的挑战。前一天淋雨仿佛让我的感冒加重了,浑身发热,出不了汗,感觉自己红的像一个胡萝卜,膝盖体验着冰火两重天的滋味,加上脚底打泡,摩擦的痛感,让我走着走着觉得自己的嘴都疼歪了,感觉搓了搓自己的脸,以免被山风一吹,中风了(也不知道我自己在想些什么)。


这次徒步最让我难忘的都不是以上这些,而是CP10的这段路程,以为前方就是终点,咬着牙忍着痛爬了上去,却被告知是一个线路确认处,之后还有6公里。那一瞬间,想起一个词“行百里者半九十”,我们这是“行百里者半九十四”。那一瞬间呀,绝望!走过了线路确认处,感觉自己快要被自己击溃了,只能哭着走完接下来的路了。


最后,想说你远道而来这世间,想必也是因为热爱吧,而我们都是带着热爱来到这个世界的孩子,以后要更加努力。



支援队

给队员最好的补给是我们的使命


 Answer 


20岁,人生第一次的徒步之旅,虽然没有全程参与,但在陪走的一段路中也尝到了毅行的滋味,已经很满足了。


刚开始知道自己是补给的时候,就已经很重视了,在心里默默想了好久到底应该怎么补给,不让她们吃太多苦,在开始的前一天晚上和浩浩老师在规划补给行程路线的时候就已经很紧张了,生怕做不好会拖累大家。


后来,经历了一个人背着三个大包、坐着陌生的巴士转换检查站;经历了背着包在等MADan的时候,被深林中的野猴子扑过来抢包时一个人的无助和落寞;经历了一夜没睡爬山路,第二天早上七点多闭着眼睛撞到障碍物的尴尬,总之,经历了很多人生的第一次。


第一次,总是充满紧张和期待的,这个过程中真的很感谢大家对我的关心,也很开心能有一个这样的机会让我开始人生的很多第一次。


最后,敬让我成长的毅行之旅和彩虹团。


——佳佳


//建建大诗人,因为一些原因,没来得及写上感想,可能是想做首诗给我们吧,那我们就安静的等待吧。



 END 


然后,已经说到这啦,确实接近我们毅行之旅的尾声啦。


很感谢乐施会给予毅行的机会和过程中的帮助,感谢支持彩虹参与毅行者的朋友们,感谢在公益路上付出的所有伙伴们,我们也将不忘初心,砥砺前行,用心做好每一件小事。我们在努力做我们心中的毅行者,希望你们也是~



毅行百里路,方能见初心!