机构资讯

首页 /

一直向前,这个世界值得我们去爱 | 彩虹暑期成长营

      之 一 遇  见  °  

我们常常问自己,教育是什么?

是生命、生活、生长。

七月,第十期彩虹暑期成长营开营啦,来自五湖四海的志愿者相遇在大西北,期待为孩子们带来一次快乐有趣的成长营,也期待为自己带来新的成长体验。


充满的小期待

学会爱,学会给予爱,学会接受爱,学会正确陪伴,希望一点点变成更好的自己。


期待发现朴素真挚的心,期待遇见新鲜活力的娃,期待长成充实快乐的我,期待所有的梦都从小花小草白云间发芽。


希望能带给孩子们欢乐,用我们微弱的光芒照亮他们。


      之 二 成 长°    

致知在格物,物格而后知至;知至而后意诚;意诚而后心正;心正而后身修;身修而后家齐;家齐而后国治;国治而后天下平。——《大学.礼记》


    阿佬老师透过格物,致知,诚意,正心,修身,齐家,治国,平天下为暑期志愿者们带来了令人思考的三天培训。


    我们不断地去问问题,不断地去思考,透过培训,让自己跳出以自我为中心的闭塞思维,更开放,更包容。培训里最重要的在于自己,听听自己的内心,究竟为什么来做志愿者,动机是什么,我该以什么样的态度开展志愿服务。


    什么是一个好的老师?用心的老师,喜欢小朋友,能够带给学生一些对他有益的东西。每个人都有自己的答案。亚里士多德也告诉我们,一个好的老师是可以让学生问更多的问题。




    来自广东的章涵老师说:“她以前上大学的时候也会做支教,现在当老师了,有时间的时候也会去他们附近的贫困地区给小朋友上上课,做阅读。可能我们每一个人的力量特别小,但是我们得相信,一个推着一个,你就像风,他们就像云,你一吹他们也会飘动,那他们就可以见到更广阔的地方。”



    来自河北的吉吉童鞋分享:“有一次在回家的路上,从高速路上看见一个拾荒的老人,当时觉得很危险,因为高速上车都行驶很快。我妈就回头跟我说说,人家好可怜,你就应该好好学习,多帮帮这些需要帮助的人。我当时就思考着,在车上过了一会儿,我就开始哭的不能自已,他们真的很可怜。再说说支教,我想我接受的教育资源是乡村这些孩子们没有办法比较的,但如果我心安理得的接受这种资源,还不做点什么,仅仅是为了自己的话,我觉得其实挺自私的。”






在培训期间,彩虹也迎来了8岁生日,同时有两名小志愿者满十八岁。很开心,一路走来,和彩虹一起成长的“我们”。

      之 三  希望 °    


    成长营的开营总是让人激动不已。

    充满期待的孩子,还有满怀希望的家长。

    家长说“我的孩子比较内向,希望他可以多多与人交流”, “希望可以给我的娃娃上上英语”,“想要给孩子多上点兴趣课”,“孩子一直跟着自己在外,要回来上一年级,希望可以让他早点融入”。


小童鞋说“喜欢表演和模特,希望自己成为演员”“希望自己成为教授”“希望自己可以做机械,发明好多机器人”。


志愿者们也是做了充分的准备,从卫生入手,给小朋友剪指甲,帮助养成良好的卫生习惯。


给孩子们讲绘本《大脚丫跳芭蕾》与自信,结合本地特有,一位是抱一个西瓜,二位是抱一䒰杏,五位是举一个瓜拎一袋菜,七位是拎两袋菜。




航模课让孩子们去思考、去创造、去想象更广阔的世界。



小朋友们也教志愿者们认识各种植物,开着蓝色花的胡麻,长在地皮上的地衣。


还有受下雨泥路湿滑影响,学生不能来上课,志愿者倍感焦灼和沮丧。但也不浪费一分一秒的时间,准备课程、准备活动物料。终于等到了给孩子们上的第一节《我愿意等,熊猫先生》。


彩虹暑期成长营还在继续,爱和希望一直在延续。

很开心在不远千里的大西北,遇见一群有趣的灵魂!

“在某个课间看到的彩虹招募,不远千里来见到大家”“本是一名老师,带着好奇心,了解不同地区的孩子,探究自己的问题”“公益的力量需要不断扩大,面对新时代各方面事物飞速发展的新一代人,他们看不到生活的另一面,看不到角落里努力发光的金子。所有好的事物都需要传承,公益亦是如此。”


想起一段话,有人住高楼,有人在深沟,有人光万丈,有人一身锈,世人万千种,浮云莫去求,斯人若彩虹,遇上方知有。