机构资讯

首页 /

我们眼中的世界丨彩虹儿童友好社区

大桥前,槐树下

老画家在河边架着画板

小商人带上玩具摆地摊

放风筝的孩子迎风享受自由

这里是兰州,我的家乡

— — — —


兰州,一个移民城市,承载了很多人的梦想,就像水流灌溉进农田,怀揣梦想的人们用自己的汗水灌溉的是在这个城市生活着的希望。有一群孩子,他们跟随者父母远离家乡,来到了这座黄河水孕育的地方。他们有的生在这里,有的在这里成长,这个城市给予的温暖和能量潜移默化下影响着他们。


黏土游戏就像是一个旅程,它象征着土地,也连接着海洋。在一个不受限制的世界里,它将我们与大自然连接,与我们脚下的土地链接。在黏土游戏中,孩子们尽情地创造者属于自己的世界。对于这些城市的“小漂族”们而言,远离家乡的他们内心都很渴望在自己的城市中收获安全感,渴望家的感觉。


社工姐姐为我们准备的手指操


兰州有山有水,一个有人情味的地方



在我心里,兰州是一个美食遍地的城市,可以满足味蕾全部需求。老家没有那么多的美食,吃着兰州的小吃,我就感觉特别的亲切。


————————

我喜欢黄昏下的中山桥。没有了白天如织的游客,更多的是脚步匆匆的行人,远处建筑物仿佛剪纸一样,把这个日新月异的城市刻画的更加美丽而深沉。努力工作了一天的人们,匆匆回家的身影已被夕阳的光转化为一个个的侧影,让人不禁想起一首诗:“你站在桥上看风景,看风景的人在楼上看你。明月装饰了你的窗子,你装饰了别人的梦。”这就是兰州,没有什么景物脱离生活而存在我们每一个人都是这个城市的风

 ————————


夜色中的兰州,有一种温暖让人流连忘返。兰州,这个西北城市,总有有那么一股质朴的热情,在夜幕中被无限放大。不论如何,只要我爱的家人在一起,看着远方高高升起的星月,我就知道,这里就是家了。

— — — —


我出生的地方。每次一下火车就能呼吸到熟悉的空气,很清新很亲切,有外婆做的大蒲扇的味道,还有菜地里泥土的味道,再加一点点鸡棚的味道,就连泥泞的小路和路边的狗尾巴草,都是熟悉的景色。


家乡和兰州都是让我会情不自禁地说我回来了的地方啊。


如果要用两个词语来形容它们,我会选择“故乡”“归属感”

所谓故乡,是你远在他乡会想念的地方;

所谓归属感,是你跋山涉水、不远万里也要回来的心情,是心之所向。


无论是这里的风景,这里的建筑、这里的人,或多或少的,在孩子们心中留下了深深浅浅的印记。不是土生土长的故乡,却是是一个无论走到哪里都魂牵梦萦的地方,每个孩子心中都住着一个兰州,但是对于兰州,他们都不是过客,而是归人......