机构资讯

首页 /

培训故事:社会性别与社会工作



11月5日-7日,彩虹菌参与了乐施会(香港)甘肃办事处开展的社会性别工作坊,与众多公益机构伙伴,从理论基础、案例分析、工具学习等多个方面学习、了解关于”社会性别”的故事。


在培训之初,李爱玲老师问所有人,哪个机构的宗旨中有性别平等?


彩虹菌回想着工作的宗旨,好像在“平等”之前并没有过多的强调性别。那社会性别是什么呢?在社会工作中,社会性别平等又会发挥什么做作用呢?



社会性别是什么?


社会性别概念的出现只有约50年的时间,生理性别是动物与生俱来的性特征,不因种族、民族、地域或国别而有所差别,而社会性别则是后天形成的,是社会变迁及社会的政治、经济和文化等因素相互作用的结果。


所以那些后天形成的,在社会中约定俗成的对于两性的行为规范、群体特征、行为规范就是社会性别。


就像在我们的成长过程中,有许多进入我们脑海的信息:人们往往认为男生应该是短发,女生应该是长发;或者是“男主外,女主内”这样的俗语。这些便是传统的社会性别观念。


在联合国可持续发展目标中,第五条提出了“性别平等”,因为全世界共同认同:性别平等不仅是一项基本人权,也是世界和平、繁荣和可持续发展的必要基础。


谈到性别平等,就离不开要谈社会性别与发展:会性别与发展是这10多年来整个国际社会推动性别平等、发展、和平的很重要概念。


而全世界的美好期待就是所有人,不论男女,都可以在不受各种成见,以及各种歧视的限制下,自由发展个人能力以及自由的做出选择。

那么有些人会问:男人和女人天生就不同,很多地方性别是天然的优势啊,男女怎么怎么一样。


其实,社会性别平等并不意味着男女必须变得完全一模一样,而是说他们在机会、权利、责任、义务、资源、待遇和评价方面是平等的,他们获得的多少,好坏并不由他们生来是男人还是女人来决定。


如何在社会工作中运用社会性别分析呢?


3天、24小时关于社会性别的学习与思考,彩虹菌从自身的成长经历、伙伴案例的分享中了解了关于社会化的过程,以及社会性别之轮是如何转动;也学习了几种社会性别分析工作:工作量分析、资源占有分析、性别需求分析、社会性别盲点/觉悟、项目周期一览表以及运用因素分析法执行行动计划。


那么彩虹菌不禁思考:在日常的社会工作事务中,彩虹菌要如何拥有社会性别敏感呢?在以往的工作中,又有哪些做法属于社会性别敏感呢?


对于在彩虹儿童友好社区服务的彩虹菌们来说,每天需要接触大量的流动儿童,就更需要在社会性别平等的基础上考量问题。


在今年的5月份,我们组建了流动儿童委员会,一个稳定的社区儿童议事团体。在这里,孩子们可以针对团体的发展,活动的开展有充分的参与权和决定权。


在委员会的组建中,我们推动女孩发言,参与讨论,并且承担管理、策划、记录等小组的工作,并且鼓励男孩也更多的参与打扫卫生、宣传、美术手工等小组的工作。让害羞发言、不敢提出意见的女孩大胆的发言,也让男生更多地参与打扫、美术等工作。最后我们发现,不论是男孩,还是女孩,都可以非常出色的完成任务。其次,每个主题兴趣月中,我们也十分鼓励女孩参与科学、思维课程,以及鼓励男孩参与手工、表演课程。希望可以更多的回应儿童的需求并且传递社会性别平等的观念。另外在日常家庭个案中,我们们也十分重视与父亲的交流,并且邀请父亲与孩子一同来参与亲子活动或是整个家庭的参与。



其实,在我们看来,社会工作中的社会性别视角,不仅仅是要回应不同性别的需求,更要有一个家庭的视角。父亲、母亲、孩子是一个有机的整体,单单只关注一种性别,不论是个案,或是小组,都很难达到真正的效果。而从家庭视角去服务,关注母亲,也关注父亲,才能够发现更多的问题根源。

“承认差异,推进平等”是彩虹菌在这次社会性别工作坊中学到的最重要的理念。社会性别平等从来不等同于“女权”,而是真正的“平权”。社会性别是在社会制度和文化中形成,所以才有可能在社会制度和文化中变化。而在社会工作中推进社会性别平等和主流化,要依靠更多专业社工的努力。

此次培训,彩虹菌收获颇丰,期待下一次思想的洗礼和碰撞。

感恩乐施会(香港)甘肃办事处提供的学习和交流机会。