机构资讯

首页 /

向着明亮那方,挥手告别2019


photo / 薇

文 / 彩虹菌



穿越田野,遍地花开。

所有过往,皆为序章。

不驰于空想,不骛于虚声。

就令萤火一般,也可以从生命中燃出光。

不必等候炬火,保持炙热。

前路一切可能,热爱可抵岁月漫长。

我们眼前的,是更广阔的世界。



2019年的时光,在不经意间过去。今年最大的感慨,便是觉得坚持难能可贵。不论是从事公益行业或其他行业的朋友,还是遇见的志愿者、受助人,他们每时每刻都在向我们展现着坚持的力量。


在追求自我价值的路上,每个人都要先经过漫长的普通岁月,而平凡日常的价值,却不会因为琐碎而失去光芒。那是因为,坚持是这场时光送给我们最好的礼物。你的每一个选择并无对错,只是结果分好一点或者更好一点。


因为,坚持就意味着还有明天,还有明年,还有下一个未来。


01| 教育探索 |"爸爸老师",谢谢你来了


魏老师,我们称他为大叔,是孩子眼中的“爸爸”老师。2017年参加了彩虹的 One Teacher 长期支教后,今年又回来了。会宁已经成了他生命中的一部分,离不开也忘不掉,尤其是山里的孩子,也成了永远的牵挂。


      我们希望共同努力去让孩子们认识自己,了解他人,认识世界。大叔很注重培养孩子的意识,侧重鼓励激发孩子主动认知世界的兴趣,使他们能够意识到自己可以独立思考和表达自己的观点,并通过诗歌的形式展示出来。

   读闻一多的《七子之歌――澳门》,他们知道是我国哪七个地方曾被列强掳去,他们甚至会唱这首诗做歌词的曲;

   读林徽因的《你是人间的四月天》,他们觉得林徽因是个特别诗意、充满爱心的女性,女同学还认为她长的很漂亮;

   读戴望舒的《雨巷》,学生们好奇他为什么会喜欢“一个丁香一样地,结着愁怨的姑娘”。

   虽然孩子们还很小,但学会自由地表达是给大叔想要送给孩子们最好的礼物。


02| 儿童保护 |因为她们,我们相遇


    有时候,这个世界很大很大,大到我们一辈子都没有机会遇见。有时候,这个世界又很小很小,小到一抬头就看见了你的笑脸。我们和糖糖就是在这样一个说大也大说小也小的世界之中,因春蕾结缘了。


    去到糖糖的家里,冷冷清清,只有一个年长行走不便的爷爷。听说糖糖父母在她很小的时候就去世了,她从小便跟着爷爷相依为命。小时候,是爷爷照顾她,长大了,由她来照顾爷爷。即使学习再忙、家离得再远,她也要每周坚持回家看看爷爷才放心。糖糖说自己最向往的地方是北京,童年里最好的时光,是爷爷给她描述北京。北京,也是爷爷一直想去的地方,如果有机会,她想带着爷爷一起去。


    第一次见到糖糖的时候,她很胆小,她告诉我们,觉得自己压力很大,总是想哭,她担心很多事情……


    两年里,糖糖参加了春蕾陪伴活动,包括营会、Bling书信活动,她说她学会了认识并管理自己的情绪,学会了去建立积极关系,学会了呵护自己的心。我们看到一朵含羞低首的春蕾慢慢绽放笑脸,迎着阳光。她说她现在对自己有了信心,对生活充满希望。她说,感谢你们的出现,让我期待永远。


03社区服务 |你的未来,星辰大海



    作为一名社工,在工作中最大的感触是,我们的服务对象远比我们想象的更有力量。我由衷地希望社工能够做的部分不仅仅是陪伴,更包括基于专业化服务所带来的服务对象的改变与成长。而作为社工的初心和勇敢,也期待能在对社会工作服务的坚持中磨砺得更加明亮。

 

    初识小淼,是在彩虹的一次城市体验中,博物馆的转经筒前,问我,老师:“这个是做什么的,要怎么转?”小淼是才从外县区转学过来的孩子,因为姐姐考到了重点高中,全家为了更好地照顾姐姐学习举家搬迁来到这里。小淼妈妈说:“要不是在彩虹的日子里,我不知道儿子竟然有这个爱好和这么大的变化。现在的小淼,会主动去学习,会帮家里做家务,会更期盼外面的世界,空闲的时候,会做各种各样的泥塑手工,会问姐姐这样那样的知识。开朗了很多,因为见过你们的一个外国志愿者,现在想要好好学英语,以后把自己的作品带去全世界。”


    成长的道路很漫长,彩虹的陪伴让孩子们的生活更加丰富多彩。流动儿童这个群体并非生来弱势,这种弱势是城镇化进程中制度性缺失而造成的客观结果,但这些孩子身上,有我们无法想象的能量,只要给予足够温暖和关怀的环境,他们的未来会是最美的星辰大海。


04公益倡导 |看得见的需要和能够给予的爱


    有许多群体,因为在社会参与中的重要性不高而处于相对弱势的地位。空巢老人就是这样一个群体,他们的需要被忽视,他们的情感缺少回应。他们缺乏关爱,害怕生病,也害怕成为家庭的负担。








    在一个个简单文字背后,是一段段心酸的故事。年老后成为社会弱势群体的他们,也曾经那样鲜活地存在于过往的岁月之中,却被岁月洗礼,困于现在的“空巢”之中。


    通过银天使项目,我们为一些生活不便的空巢老人家庭进行了适老化改造,安装了安全扶手,夜灯,按摩器,多功能助步器等设施。李奶奶的家,有一个长长的走廊,离门口只有2米的床铺,老人每次为我们开门都要走半分钟,腰部无力的她需要慢慢扶着床和墙一步一步的挪。老人有一个拐杖,但很少用,怕拐杖不稳再滑倒,换上了多功能助步器后,奶奶可以扶着助步器慢慢向前走,走累了,一个侧身就可以坐在助步器上。现在奶奶可以自己推着助步器或者扶着扶手去厕所,比以前方便了许多。


    生活不幸,但一切总要继续。对于弱势群体的关爱真的不能等待,他们之中也许就有我们身边最亲近的人。


05青年发展 |我们看见·我们守望



    教育是什么?是生命、生活、生长。暑期成长营,开拓孩子们的眼界,也是一次青年人探索生命的过程。


    通过培训,我们不断地去问,不断地去思考,让自己跳出以自我为中心的闭塞思维,更开放,更包容。最重要的在于自己,听听自己的内心,究竟为什么来做志愿者,动机是什么,我该以什么样的态度开展志愿服务。


    我们遇到很多可爱的孩子,曾去一个两姐妹家家访,家住在学校不远的小土坡上,由奶奶照顾着租住在房东搭建的棚房里,旁边是自己养的驴,要拿来卖钱的。两姐妹特别善良懂事儿,每次见到志愿者,妹妹都是飞奔过来的,还经常塞给我们他们种的梨,也会把她们认为最好吃的零嘴塞进我们的嘴巴里。志愿者曾问起姐姐,爸爸妈妈呢?姐姐说:“爸爸去打工了,妈妈不在了。”可就是这样的两姐妹,依然坚强自信,笑着面对所有的一切,临走时,姐姐悄悄地把志愿者叫进教室,说她自己写了一首离别的歌曲想送给老师们,志愿者说那是她听过的最美的一首了…


    暑期成长营中,一群很容易被感动的青年遇到一群很容易被感动的孩子,只希望相互的善能牢牢地住进心里,即使在自己生命最艰难的时候,也能在心中回忆这些感动来慰藉自己。微风拂过的山岗会长出花,因为我们和孩子们曾一起路过;星光照亮的夜空会带来幸运,因为我们和孩子们曾共同守望。



06国际发展 |彩虹学校,新的希望



    2019年,彩虹迎新学校在加德满都的 Kageshwari Manohara 开始运营。自2015年尼泊尔地震以后,很多孩子随着父母来到加德满都并租住在此地,他们希望在这里可以谋求到更好的生活。Ashmita是跟着丈夫来到加德满都打工的妇女,她告诉我们,留在此地生活是她家唯一的选择,老家房屋倒塌,田地已卖,让孩子们在城市接受较好的教育,是她最大的寄望。


    六一儿童节,我们第一次邀请了100多名孩子来学校庆祝节日,一起唱歌,一起玩耍,孩子们都很开心。


    在学校,我们遇见了Susma。她的妈妈早逝,爸爸再婚,现在与继父、同母异父的姐弟在此生活,她的好朋友Sajina 也是来自辛都巴克,她说她喜欢这里的生活。在老家,爷爷去世后,奶奶经常生病,没有人照顾她。现在爸爸和妈妈都是建筑工人,她可以在学校学习英语、尼语、数学、科学、社会常识,回家后她要做功课、取水、打扫卫生、和弟弟玩耍。现在,她在彩虹学校寻找到一片自己的天地,可以看自己喜欢的图书,有哥哥姐姐辅导作业,也可以学习音乐。


    从构思、筹资、动土到基建完成、再到学校的运营、中途的雨季…… 还好,我们的彩虹学校朝着美好的方向发展,希望这里可以成为尼泊尔孩子梦想启程的地方。


07人道救援 |希望·期待·未来



    仔细算算,彩虹走在人道救援路上,也已经有将近十年时光。这些年,我们听过太多悲欢离合的故事,也见到过太多沉浸在悲痛中,却仍然在展望未来的人。“以后”,是我们听到过最多的词语。只要还有以后,就有希望。


    在人道救援故事的呈现中,我们也总是愿意呈现有希望、有温暖的真实故事。领取救灾物资时的微笑是真实的,清理毁损农田后长出的那口气是真实的,在淤泥废墟中找到衣物、家具时的快乐是真实的。


    我们在甘南救灾时遇见的一位老人,他的家里仅仅抢救出了一些衣物和三张旧照片,所有的一切都被冲走了。但老人口中说出的话,却依然是对未来的期待和希望:大孙女学习好,以后要考好大学,小的两个孙子还小,还要好好教。最大的希望,是孩子都可以考上大学,像他年轻时一样,去外边的世界闯闯。

救灾十年,遇见了太多的人和故事。最深切的感受,仍然是人的坚韧。灾害永远无法真正的摧毁我们,只要我们还在,生活便是一直向前,向前。


山高路远,总有人为你而来。

愿彩虹所愿,终会实现。



    2010年玉树地震,彩虹发起人开始公益之路;2011年,彩虹正式成立;2020年,彩虹迎来了公益路上的第一个“十年”,感谢有那么多的同行者与彩虹一起走在路上。


    生活从来不缺少怀揣梦想的人。给孩子们温暖和陪伴,给需要的人帮助,让世界因彩虹而变得不同,这就是彩虹“初心”和“梦想”


    因为遇上彩虹的第一个“十年”,即将到来的2020年被我们赋予了更多的期待和希望。


    坚持“初心”,一路向前。只要坚持,就有明天、明年和下一个“十年”。




向着明亮那方,

挥手告别2019年。

2020年,

虽千万人,吾往矣。