机构资讯

首页 /

跨越山河去拥抱你 | 春蕾陪伴成长,助力女孩高考

你是散落在人间的太阳

世间所有的美好都是你的化身



01

美好的开始都因你的存在


往年的六月,高考冲刺,结束,分别;今年的六月,备战坚持,拉长,继续。此时的她们,挣扎于考卷试题间,偶尔坚定却也偶尔紧张焦虑;周转于老师家长间,偶尔开心却也偶尔孤独迷茫。随之而来的焦躁与压力也充斥着她们的生活...


面对高考,也许因为一次考试的失误而产生消极、害怕的情绪,也许对自己不够自信,也许暗自发力却发现都是无用功,也许在某个压力极大、失眠到无法入睡的深夜中流下无助的泪水...

有些意外是意料之中,有些意外是意料之外,而在今年的意外里,我们依然奔赴山海把最温暖的祝福和拥抱送去。


彩虹菌和志愿者小伙们在6月中旬出发,来到了女孩们所在的学校,为陪伴了三年的女孩们开展最后一期春蕾陪伴计划,陪伴她们走过这难忘的最后一个阶段,同时也为她们三年的寒窗苦读送上最后的加油与呐喊!


本期活动,彩虹菌以“把问题变成勇气、信心”为主题,希望每个女孩都可以相信自己,用最好的心态可以在女孩们需要鼓励、需要倾听的时候送去温暖与力量,更希望女孩们对自己充满信心,能以轻松、积极的心态走向考场,交上令自己满意的答卷!



02


去经历、去热爱,然后勇敢地奔赴山海

在活动的开始,女孩们轻轻拍着彩虹菌的肩膀说:“姐姐,你又来啦,能见到你真好!”一个细微的动作,一句简短的话语,让我们也感受到一阵暖意。


在简单的寒暄后,彩虹菌带领着女孩们开始了三年来的最后一次活动,希望她们能放下脑海中的焦躁与不安,也希望我们可以给她们一个美好的瞬间,更希望她们在接下来的日子里可以有着更平静的心态。


在活动中,女孩们有了释放的感觉,该唱唱、该笑笑,轻松地与身边的同学交流着活动中的乐趣,不时传来铜铃般的笑声,顿时感觉连空气都变得香甜,到处散发着青春活力的气息。


同时我们也看到了来自女孩们各方面的压力:

与自己理想中的大学差异较大,内心忧虑,常常不知所措,陷入困境中...


高考压力太大了,心理素质差,不会做题了。看到题也不想做...


文综答题速度慢,考试紧张,一提高考心里有点发慌,头脑发热,尤其是第一门考试,后面的可以自我调整...


数学成绩老是上不去,每次都认真复习,但结果令我太失望,每次考的分数都太低...

总是会担心达不到自己最亲的人的期望;总是会在意别人的眼光,特别想放手去拼一把,但总是会控制不住自己,我希望我以后能成为自己羡慕的、成为令自己骄傲的人,不会总是在乎别人怎么想,只为自己而活。


高考即将到来,会有点紧张,还有很多知识点没有学会,心里还是会有压力里,害怕考不上大学该去做什么,也不知道自己以后该如何生活。


……

——以上信息来自女孩们


在引导女孩们写出了自己的压力后,女孩们都能清楚的认识到自己,知道自己所焦虑的地方,同时希望女孩们能将这份焦虑卸下,伴随着音乐的播放,让女孩们在自己刚写的压力上开始自己随心所欲的涂鸦。

在过程中,我们观察到原本眉头紧锁的她们逐渐舒展开来,嘴角微微上扬,表情慢慢变得轻松起来,认真的涂抹着自己写下的内容,似乎就是在手撕压力,有女孩将彩笔的笔尖都磨平了,我们猜想或许她们的压力得到了释放。


我们能深深的感受到距离高考还有20多天时,她们心中的焦虑和担忧 ,害怕失败,害怕辜负父母,害怕一无所知的。我们通过正向思维和积极心态引导女孩们能更从容自信的面对高考。女孩们写下了一张张“我能...”的纸条,希望通过这种积极的心理暗示能够增加她们的信心,更加从容的去面对高考。

我能与自信比肩同行,因为我只看到了他人的优势,忽略了自身,我讨厌那个自己!


我能摆脱一切束缚,因为我足够勇敢,足够努力,足够坚强!


我能感受到生活中每个人的善意,因为这个世界很美好.!


我能在剩下的21天里尽到自己最大的努力,因为我有属于自己的梦!



有多长时间没有去面对面送祝福给自己的朋友或亲人呢?有多少爱只是藏在心里,却不知道如何表达呢?那就让我们牵着朋友的手,将自己珍藏在心底的话都表达出来吧。


或许最初有那么一点点难以开口,但说出来的话却让对方足够温暖:


“上高中以来,我就把你当做我最好的朋友,谢谢你在我难过的时候一直陪着我,你对我很好,可我却从来没有对你说,真心地希望你高考顺利,能实现自己的理想,而我们依旧是很好的朋友”


“我相信你是最棒的不要害怕,你要自信,你认真的样子很好看”


“姐姐,谢谢你们每年都来看我们,我也会努力的,成为和你一样善良的人,也可以帮助他人”


温暖的话语真的会直击人心,久违的拥抱更会给人爱的力量,有女孩也流出了眼泪,说到“谢谢你对我的祝福”。

在活动后,我们为每个女孩献上了一枝花,希望女孩们能如鲜花般绚丽多彩,尽情的绽放属于自己的美,同时也不失坚毅,在人生这条路上能够越挫越勇,勇敢地奔向未来的生活。



03


我们都在努力奔向更好的人生


彩虹菌们虽然熬了很多夜做活动准备,踏过了虽然没有千山万水那么夸张,但也乘坐了火车,汽车等等,拖着快被物资压坏的行李在黄土高原上奔赴,却一点点也不懈怠。


一路也收获了女孩们的拥抱,祝福。还想分享一个超级温暖的时刻,彩虹菌在花店为女孩们订花束的时候,花店的小姐姐在了解了我们送花的目的后,也为彩虹菌准备了一束鲜花。


彩虹菌收到鲜花的瞬间真的被感动和温暖到,或许这就是“赠人玫瑰,手有余香”的美妙之处吧,生活中总有不期而遇的温暖和生生不息的希望。而我们更希望将这温暖传递到更多人手中。


在成长的路上,每个人都会充满着迷茫与困惑,幸运的是在这一路能有人指引着我们前行,去发现,去热爱。宇宙山河烂漫,生活点滴温暖,都值得我们向前!


女孩们,冲呀!



写在最后:

愿我们永远满怀赤诚与善良

愿你我都能在未来的时日里

活成一个更坦荡也值得被爱的自己



春蕾计划是1989年在全国妇联指导下,中国儿童少年基金会发起并实施的儿童公益项目,汇聚社会爱心,资助贫困地区失辍学女童继续学业,改善贫困地区办学条件,辅助国家发展儿童少年教育福利事业。