机构资讯

首页 /

面对困境,我们在努力让他们有尊严地生活 | 尼泊尔工作进展


这是2021年尼泊尔工作的第一篇进展,彩虹菌想了很久,思绪万千却无从下手,因为过去的一年,是尼泊尔工作开展最艰辛也是最富有使命感的一年!


过去的一年,是尼泊尔笼罩在疫情阴霾下的一年,疫情得不到有效控制,大部分人们不得不面临停工、停产、停学的现实问题。


这些问题所带来的次生伤害深深地影响着很多人,这些影响尤为显著地发生在妇女、儿童、老人、流浪人群等弱势群体的身上。


面对这样的境况,我们一直在行动。


从街头供餐计划、到彩虹食物银行、再到夜间为露宿街头的人送去毛毯、在贫民窟中搭建彩虹临时学校以及关注弱势妇女安全和面向大众倡导养成健康的卫生行为习惯。


近一年来,我们一直在很努力地做很多事,因为我们希望可以在特殊情况下保护更多人的权利不受侵害,希望每个人都能有尊严地活下去。


新的一年,面对新的情形与境况,我们依旧在继续前行。除去基本供餐以外,我们在思考,如何能可持续地支持到他人,如何能让这种受益影响更深远。



01-儿童教育与保护—停课不停学


由于疫情影响,在尼泊尔所有学校都还未开学。


停课一年意味着什么呢?


一方面来说,意味着孩子们的阅读、写作和基本数学、思维能力受到损害,而他们在21世纪经济蓬勃发展中所需的技能也会有所减少。

 

另一方面来说,他们的健康,成长,安全和福祉都会受到威胁。


例如:没有与同龄人间的日常互动和自由行动,无论在身体或是心理方面都会表现出困扰和缺陷;没有学校建立的安全网格管理,他们就更容易遭受虐待、童婚、童工等不平等的待遇。


面对这样的情况,我们在贫民窟里搭建彩虹临时学校,开展各类课程以及儿童兴趣活动,包括卫生健康活动,希望能提高儿童的学习能力,保护儿童受教育的权利不受剥夺。


在贫民窟里搭建起彩虹临时学校的第一天,也是30多个贫民窟儿童再次回到学校的第一天,从那以后,孩子们可以回学校成为了贫民窟里的一件开心事。


在Maghe Sankranti节日时,我们邀请贫民窟的儿童来到彩虹学校,教他们如何正确地洗手、刷牙、戴口罩,不断地强化他们保持卫生的意识,带领孩子们参加各种娱乐活动及表演,与大家一起共进午餐,并在返回时为他们穿上干净保暖的衣服。


活动中有孩子流泪,跟我们分享到:


“真的很开心能得到你们的帮助,等我回到家,父母看到我身上的衣服、鞋子、书包和干净的双手时一定会以为我骄傲,一定会很高兴。


有段时间,我一直认为我已经丢失了学习的机会,没想到现在发生的一切都是真实的,我一定会好好珍惜!”



无论在贫民窟彩虹临时学校或者彩虹学校,更多时候,我们会通过更多元的方式来鼓励、支持这些儿童,而不会一味地责备他们在无意识时犯下的错误。因为我们坚信,爱与行动可以引导儿童走上正确的道路。


正如,今天的我们可以引导他们成为更好的自己,未来的我们肯定会更加轻松。因为儿童永远都是未来的希望与力量,享受教育则是他们成为希望的必经之路。


未来,我们将会更加注重儿童的教育与成长,让那些身在贫困中的孩子们也能回归教室享受教育。



02-贫民窟里的妇女保护


贫民窟的生活,每天都要面临不同的挑战和风险,生活在这里的人们,很大程度上都需要面对来自食物、饮水、疾病等方面所带来的威胁。


儿童和妇女所面临的威胁最为直接和严重,糟糕的生活环境根本无法带来正常的生活保障。


其中待产的妇女更多时候无法获得医疗机构的帮助,大多数情况下依靠产婆在没有卫生保障的简陋帐篷里自然分娩,导致的结果显而易见,产妇和婴儿的安全都无法得到充足的保护。


尼泊尔同事在贫民窟走访调研时,发现了很多怀孕待产的孕妇妈妈。


Hara是我们在贫民窟里遇见的一位即将分娩的孕妇妈妈。



当时我们在贫民窟里走访调研,发现有很多女士慌乱地四处奔走,有人告诉我们,22岁的Hara 突然出现了分娩疼痛,而她的丈夫因为亲戚生病回到了村庄,现在没有人陪伴她去医院,也付不起去医院的费用,只能在帐篷里分娩。


当见到Hara时,情况十分危急,我们叫了一辆救护车,把她送往医院。


在医院,我们问医生她是否可以自然分娩。医生检查后说,情况很危急需要手术。等我们帮她办好手续,没过一段时间后她顺利分娩了一名女婴。



当我们再次去医院时,是Hara即将出院的日子。


在医院我们看到婴儿的状况很好,但身为母亲的她看上去很虚弱,甚至无法站立一会,我们给她喝了一些热汤,希望能对她的情况有所缓和。


在我们照顾她躺回床上睡觉时,她突然大声哭了出来,她说无法忍受伤口的疼痛,不停地在颤抖和哭泣。


尽管Hara仍在遭受痛苦,但她的亲戚们说,他们的文化里要求他们在12天之内都不能接触新妈妈。在这12天,也不允许新妈妈触摸食材和其他家庭用品。考虑到这种文化的限制,她的家人计划让Hara一个人孤独地待在帐篷里。


我们不禁担心,简陋的帐篷并不能为她遮挡风雨,在需要照顾的特殊时期,还缺乏营养食品,也没有母乳喂养自己的宝宝。


我们请求Hara的父亲将密封比较严密的帐篷借给她,因为与Hara自己的帐篷相比,父亲的帐篷至少可以防寒。


起初父亲拒绝借帐篷,但在我们说服他之后,Hara进入了帐篷,为她的安全增加了一份保障。Hara的情况仍需我们的持续关注。


后期,我们为Hara提供了床垫,毯子,枕头,水桶,椅子,妈妈的饮食保障以及婴儿服装和饮食。


在贫民窟像Hara这样情况的孕期妈妈还有很多,暂时的提供物资是一方面,另一方面我们希望能寻找一种方式更加持续长久地帮助支持到她们。


与此同时,我们不断地在贫民窟中走访调研,尽最大可能将待产注意事项和必要信息告知人们,将临产妇女送入正规医疗机构接受生产帮助,尽最大努力保障产妇和新生儿的生命安全!



03-街头供餐计划—压力与努力同在


街头供餐计划是我们直面疫情防控所造成影响的最原始的方式,接下来,依旧会进行


也正因为供餐计划,让我们发现了很多缺乏食物背后的故事。妇女、儿童、老人、弱势人群将会成为我们重点援助的对象。


截止目前,我们已经通过不同的形式,为超过10万人次以上的弱势人群提供热餐食,为数千个贫民窟家庭带去粮食包。


接下来的一年,我们希望供餐计划不仅仅是发放食物,也会更加关注到受益人群的心理健康需求。


同时希望透过供餐我们可以发现更多背后的社会问题,引发公众产生思考,并共同参与改变目前的这种境况,一起努力寻求一种更适用的,能够实现可持续发展目标需求的助人方式。



无论是街头弱势人群供餐计划,或是贫民窟社区儿童教育与保护,或是保护妇女安全、卫生健康工作。


无论是在尼泊尔还是中国,我们始终尊重并倡导社会性别平等,同等地反对任何形式的性别歧视、种族歧视,尤为注重每个儿童受教育的权利。


新的一年,尼泊尔工作压力与使命同在,如果你愿意支持我们,为更多有需要的人送去一顿热腾腾的餐食可以点击这里哦,每5元就可以支持一人一天的餐食!


也很感谢过去一年,大家对尼泊尔工作的支持和认可。未来,我们会继续努力,爱无国界,希望每个人都能有尊严生活的权利。


  - End -  


图文编辑:彩虹菌


教育探索 | 儿童保护 | 社区服务 |公益倡导

青年发展 | 国际发展 | 人道救援


Rainbow for Love 

Love & Inspire Children