机构资讯

首页 /

新年头条 | 藏在2020平淡日子里的那些光,2021依旧灿烂


彩虹公益祝所有小伙伴们:

新 年 乐 万 事 胜 意! 


2020年,所有的人都经历了寒冬的疫情,也等到了漫山的花开,虽在“阴霾”之下,但也有人化身光芒,照亮前路,而在路上的我们,依然携手并肩、努力向前。


在过去的2020年,或许有人见尘埃,或许有人见星辰,不过没关系,都翻篇了。 回顾2020,它也不是黑白的,我们每个人都在努力,有很多温柔填充了2020年,让它变得仍然有彩虹。


平稳、多元、包容、拥抱变化、看见更多生命的可能性,这也是2020年带给我们的,即使2020年充满了“阴霾”,但我们仍在坚持着,用彩虹的力量去驱散阴霾,影响更多美好的发生!


  教育探索 | 特殊时期,新的尝试 


#彩虹支教 /// 特殊时期

2020年是被新冠疫情笼罩的一年,似乎所有行业都有受到影响,彩虹也不例外。


在会宁开展了长达7年的支教活动,由于防疫政策的管控以及考虑到师生们的安全问题,不得不宣告暂停,但我们依然用声音和大山里的孩子们链接在一起。


这一年,彩虹睡前晚安故事也招募到了很多志愿者小伙伴们,在疫情期间,他们为小朋友录制防疫知识的健康小故事;日常录制睡前晚安故事,希望用声音陪伴小朋友,在安静的夜晚能感受到爱和温暖。


#彩虹图书馆 /// 新的尝试

即使是被疫情阻断的一年,但乡村教育探索也一直未停止。


通过前期的调研与实地走访,我们发现在会宁有越来越多原本在村小上学的孩子去县城借读。但由于经济条件的限制,很多家庭都是一家几口人租住在一间小房子里,孩子们很难有一个安静的学习环境。


彩虹图书馆的出现,希望能为生活在这片社区的孩子们提供一个舒适、良好的学习环境,希望在这里,可以实现他们五彩斑斓的梦想。


至今,图书馆开馆已经有3个月,有越来越多的孩子们愿意来到图书馆看书学习,一些细节的变化也在悄悄地发生在孩子们身上。



在圣诞节当天,经常来图书馆学习看书的小娜同学收到了来自旁边小伙伴的圣诞贺卡,并用稚嫩的笔迹在上面写了一句:“节日快乐,你是我永远的好朋友”。


后来,彩虹菌得知,给小娜送贺卡的是她在彩虹图书馆新认识的好朋友,之前她们并不认识。曾经在学校的小娜是一个不善言辞的女孩,或许是因为刚从村小转学上来,她很胆怯,不敢跟其他小伙伴说话。


但她很喜欢来图书馆,喜欢在这里看书,喜欢在这里学习。她告诉我们,刚转校来这边有时候让她也觉得很孤独,不能像在家里那样随处奔跑,只能在租的房子待着。现在,好像自己的生活又充满了色彩,也有了勇气与他人交流。


彩虹图书馆成立的时间并不长久,但是在这短短的一段时间里,我们却见证了很多小朋友的变化和成长,相信在未来,图书馆可以成为更多小朋友梦想的催化剂。


  儿童保护 | 做彼此的光,照亮未来  


#春蕾计划 /// 特别时期的特殊关爱


2020虽有艰辛,但,我们能看到,每一个女孩在努力生长。


在疫情期间,正值高考的女孩们被迫待在家中自学,内心的焦灼与迷茫成为她们最大的情绪障碍点。


在彩虹的心中,希望每个女孩,无论在任何情况下,都可以照顾好身心,维持心灵的健康,保持身心各方面的平衡去面对目前的困境。


于是,在疫情期间我们为女孩开展了几期“助力女孩高考的线上特别策划分享会”,希望通过志愿者们的分享与鼓励,消除女孩们心中不良情绪的积压,用健康积极的心态去直面高考。


成长中的她 | 一个总是低着头的女孩

娟子是极度不自信的女孩,自父亲去世后家里只有她和母亲相依为命。


第一次去家访时,她总是低着头不敢看我们,更不敢说话;

第一次陪伴活动时,引导她做自我介绍,还记得她站在场地中间一直低着头,好几次想努力尝试发声却说不出话的手足无措;

第一次给她拍照时,她不停地躲避镜头不敢直视。


通过这一年的沟通与了解,通过开展陪伴活动,通过日常交谈沟通,娟子慢慢和我们熟悉了,我们耐心地等待着她去表达自己。


我们看到她慢慢抬起了头,看到她陪伴活动中积极参与讨论,看到她直视镜头绽放的笑脸……


她说:“内心似乎受到了冲击,原来同学之间,和比自己年长的人还可以这么相处,原来一群人在一起可以那么舒服,我也可以在人前表达自己的想法,自由、放松、美好的感觉。


#彩虹Bling信 /// 感动背后的思考与探索


Bling信·陪伴成长是彩虹发起的一项针对青春期女孩的心灵疗愈长期陪伴项目。


在今天这个信息迅速发展的时代,我们希望通过书信交流,为女孩带来不一样的感受与真诚地陪伴,也希望信像光一样,照亮你我她。


今年,有很多新的女孩们加入了书信交流。她们渴望内心的声音被倾听;她们渴望能与外界建立真实的情感交流;她们渴望在需要时被鼓励、被支持;她们希望做彼此的摆渡人,一起成长。



小笔友宁宁在信中说:

“我是一个不自信的女孩儿,我很内向,我有时候非常迷茫,人为什么要活在这世上,我有时候很讨厌自己,因为我总是给家里添麻烦,让妈妈担心,我非常希望我的病能赶快好起来,这样我就能去做一切自己喜欢做的事了”。


在书信中,她把自己想说的话都写下来了,即使我们无法感受到她内心所郁积的苦痛,还好有书信成为小宁倾诉的出口。


“宁宁你要知道,你是妈妈特殊的礼物,也是我的礼物,我们都很爱你呢,我们活在世上,要好好爱身边的人,好好爱自己,爱身边一切简单美好的事情,生活也许不可爱,但我们要想办法让它可爱一点。”大笔友的一席话,暖到了女孩心里。


在回信中宁宁说道:


“姐姐,你的来信,让我多了一份自信,自从有了你,我变得开朗了许多,我会慢慢让自己变得活泼起来的。


姐姐,谢谢你出现在这个只属于你我的冬天,这个冬天因为有你,我不再感到孤独和寒冷了,以后的每个冬天,就让我来温暖你吧,让我们向着阳光,一起成长吧!”


大笔友和小笔友信中千万言语里面所蕴含的情真意切,是寥寥数语所不能容纳概括的,看着她们彼此许下共同成长的承诺,或许这就是陪伴的意义。


  社区服务 | 一步步发生的美好  


#彩虹儿童友好社区 /// 每日夜幕时,未曾失约


“周一至周五,每日四点后。”


儿童友好社区课业辅导活动开展已经是第三年了,今年是尤其艰难的一年。由于疫情的影响,上半年一直没有开展,直到暑假到来,我们才继续开始课业辅导服务。


瑶瑶和蕊蕊是上小学的姐妹俩,每次都会参加社区活动,梦豪在我们眼里好像还是上幼儿园的小朋友,一转眼,都长大了,姐弟三人一起来彩虹儿童友好社区写作业。


她们的妈妈在附近的西部市场内工作,由我们辅导孩子们完成作业也会为像瑶瑶妈妈这样的家长们减轻一部分的生活压力。


由于天黑的太早,怕孩子们回家的路上不安全,我们在11月底结束了2020年的课业辅导,小朋友还不开心的跑来问我们,为什么不能来写作业了。


孩子们的妈妈还专门发来信息:“谢谢你们,我的能力有限,不能给孩子在课业上进行辅导,还好有你们,一直都在照顾孩子,这段时间辛苦了,真的很感谢。”


新的一年,希望彩虹儿童友好社区一直是孩子们和家长们的第二个港湾,一直陪伴他们成长。


 

青年发展 | 发现不足 改变自己  


#暑期成长营 /// 乘风破浪勇敢飞


7月份高考结束后,彩虹召集来自各地的高中毕业女孩们参加一场短期的营会交流,很多女孩都是第一次一个人出远门,第一次亲历城市。


很多的第一次在这个夏天发生,很多的改变也从这时开始,在这儿,女孩们可以认识全新的自己,发现不足、改变自己、拥抱变化。


在营会活动中,我们设置了与自己对话、与他人对话、与城市对话、与未来对话,不同的活动环节,希望以此增强女孩们同辈间的互动交流,表达展示,提升自信心和自我认同感,建立不屈不挠、积极向上的生活和生命态度。



#冬日夏云 /// 青年交流


【冬日夏云】是彩虹在兰州开展的针对大学女孩的分享交流会。


有女孩说:之前我会觉得我是个不幸的女孩,但现在我想我是幸运的,因为我此生最大的幸运是仍然活着,我用所有的幸运换回了生命。


再到后来,我明白生活永远都是属于一个人的,不被理解是常态。因为这样,所以我们才会努力地自愈,但也渴望被关心,所以我们才会在受伤后,仍然会选择求救。


所幸,我遇见了一群治愈的人,她们是天使,会安抚你的灵魂;她们是彩虹,会让你的世界放晴,发出光芒;她们是这世界最温暖的人,她们治愈我们,我们温暖她们。


借助【冬日夏云】我们也想号召广大青年,积极行动,一起努力让美好发生,也相信未来会更加美好,希望女孩们也都可以更勇敢地追逐自己的梦想,让每一朵花都能绚烂开放,自由生长。


国际发展 | 压力与努力同在  


这一年,尼泊尔工作开展,纵然困难重重,我们依旧坚持前行。


从刚开始发起的尼泊尔街头儿童供餐计划,希望为流落在街边的孩子们提供一顿热餐食;到后来,为流落街头的弱势人群供餐;再到为贫民窟社区儿童,开展一系列儿童关怀、陪伴类活动,希望他们在获得基本的温饱后,也能享受到应有的教育和快乐。


这一年,我们提供了10万人次的餐食,为数千个贫民窟的家庭带去了粮食包。


无论刮风下雨,我们都会坚持供餐。因为在我们骑着摩托车寻找有需要的人时,总能看到那些饥肠辘辘的人们眼里流露出对热腾腾食物的泪光,离开时他们总会问一句:明天是否还会再来?因此,我们无法停止。


我们在贫民窟为孩子们开展一系列卫生健康教育课程,并为他们庆祝生日,抵消由长期的饥饿、恐慌,所带来的无助感。


特殊的疫情,肆无忌惮的病毒,或许爱是治疗任何疾病的最好药物。


 

人道救援 | 我们不缺席   


2020年初,疫情蔓延,彩虹公益也在一直积极响应疫情防疫,一方面协同政府部门、街道社区,在防疫倡导、环境消杀、心理干预、生活救助等方面开展工作,另一方面,积极鼓励和支持NGO开展因地制宜的防疫援助工作。


2020夏天,甘肃陇南发生百年一遇的暴雨,彩虹公益积极响应,为受灾百姓送去及时的应急物资。


但灾害不仅是自然灾害,对于一个家庭来说,家人的重病是最大的灾难。


在2020年,彩虹为血液病儿童患者群体建立了一个家——“彩虹爱心之家”!


爱心之家项目希望能为家庭经济有困难患有重症的异地就医患儿家庭提供帮助,针对这个群体的需求,提供免费住宿、做饭、卫生清洁、心理援助、课程辅导等方面的关怀与支持服务,与因病遭受重大困难的家庭共渡难关。


从2020年6月份正式启动,截止目前已经直接帮助了14个血液病家庭。有部分处于不同治疗阶段的血液病儿童家庭,家长们在爱心之家开展日常陪护、做饭、换洗衣物,每个家庭间相互交流、相互鼓励支持,共同将它建设成为一个温暖的大家庭。



写给未来


过去,虽有众多阻碍,但彩虹依然坚持。尽管生命无法改变生命,但我们知道生命会影响另一个生命作出改变。


未来,将以过去为镜,发现不足,建立新的思考与探索,积极改变,见证成长。


新年初始,万象更新,在新的一年里,我们许下对未来的期许,依旧努力向前。


祝每个人都能遇见彩虹,得偿所愿。



2020俨然成为昨天

2021依然充满期待

期待平凡生命里的每一朵火花

期待美好万物的悄悄来临


2021,你好

祝这个世界继续温暖,祝彩虹仍是彩虹

让我们积极行动,让世界更美好


END


图文编辑:彩虹菌


教育探索 | 儿童保护 | 社区服务 |公益倡导

青年发展 | 国际发展 | 人道救援


Rainbow for Love 

Love & Inspire Children