机构资讯

首页 /

她们的故事——春蕾一对一陪伴成长活动


五月,我们前往玉树进行春蕾助学金发放,此次发放100名学生,总计12万元。

前往玉树,又是经历了一波囧途,一路颠簸17个小时后终于到了玉树。在与同学们见面后,她们即将放假。因为五月对于她们来说太重要了。她们基本都全家出动,忙碌一个多月,每天在一寸寸土地上弯下腰或者趴在地上仔细的寻找虫草,所卖的虫草对于很多家庭来说是他们一年唯一的收入,但很多时候不足以维持一家人一年的花销......


神奇的青藏高原

      周末的时候,和童鞋们参观了玉树州博物馆。玉树州的博物馆很棒,在那里了解三江源,可可西里,隆宝自然保护区。在细细的了解这些自然区后,彩虹菌也因为这片土地觉得很感动,还有那些一直在为藏区环保努力的人们。青藏高原的隆起是近数百万年以来地球历史上最伟大的事件之一,由于高原的存在,改变了全球大气环流的形式,造成了高原本身、东亚、乃至全球一些列重大事件的发生与变迁。博物馆里先进的科普展示方式以及藏区文化,民俗让童鞋们大涨见识,有童鞋说,她因为自己生活在这片土地感到自豪,这里的一草一木,每一只鸟,每一棵树,每一条河,是那么美丽,又那么神奇,空气那么清新,山峰那么高,四季更换是那么明显,人们心中因四季变换而拥有不同的感悟。

       小青现在是高一,走进她们家,就被她和弟弟妹妹非常好的学习氛围所吸引,她和弟弟妹妹一人坐一个角落,认认真真的写作业。他们家2010年玉树地震的时候房屋虽然没有震毁,但也受损了,经常漏雨,所以到现在也都住在旁边临时搭建的板房里。最近,他们还没放假,但是他们的妈妈已经等不及,先去挖虫草了。家里一年就靠挖虫草获得不多的经济收入。在家里小青就是大人,给弟弟妹妹做饭,帮助弟弟妹妹学习。小青问彩虹菌,如何来培养弟弟妹妹的兴趣呢?她希望他们快乐一些。她说她很小的时候,爸爸就离开了他们,哥哥还经常生病,妈妈为了维持生计只好到州上打工,自己从小和叔叔他们长大,觉得自己的童年不是很快乐,所以她希望现在能为弟弟妹妹们多做点,希望他们的童年可以快乐。看到孩子这么懂事,那一瞬间,彩虹菌给了她一个大大的拥抱。



又到挖虫草的季节

      小毛的家中有妈妈、还有两个弟弟。妈妈隐约有些行动不便,后来得知,妈妈早年间一直瘫痪在床,近两年才有所好转,现在长期吃药,病痛的折磨让这个本不富裕的家庭雪上加霜。妈妈听不懂汉语,但是很亲切。有个小细节每每想起来都会感动。藏族人民很好客,很真诚,我们坐在凳子上聊着家常,妈妈给我们倒茶喝,其他人都是奶茶、酥油茶,到彩虹菌的时候,妈妈为我倒了一杯白水,想必是觉得初来乍到,会不习惯奶茶的味道吧。酥油也放在盒子里,拿到旁边,让小毛告诉我,需要自己加就好。虫草节在即,妈妈因为身体原因需要留在家中养病,外乡的舅舅赶来跟孩子们一起去挖虫草。因为家里地方小,舅舅在院子里的平台上支起了一顶帐篷。那顶彩色的小帐篷在刚刚结束的暴风雪映衬下,真的是有点好看。小毛说:挖虫草的时候最怕雨季的雷电、怕大型动物、怕挖不到,怕很多很多,可是,日子终究要过,这些担惊受怕便不值得一提了。

牧场的动物

      小巴告诉我们,从她记忆开始每年就和家里人一起去挖虫草,那时候好像一点不怕冷,但是现在越来越怕。每年的五月六月都很辛苦,尤其是下雨还有下雪。在山里,白天他们一寸寸土地的趴着寻找虫草,晚上就在山坡下面自己搭一个棚子。在山上,她们会遇见狼,会看见野驴,还有好多叫不上名字的动物。她说,以前妈妈住在牧区的时候,有一次来了一只棕熊,他们只能趴在房子里,不敢出声,这只棕熊把家里50只羊都吃完了,才离开。

 


有梦想的小琼

    小琼和妈妈一起生活,现在妈妈在牧场,她在玉树州上学。她说她非常喜欢跳舞,她还自己学习街舞。她告诉彩虹菌,她觉得人一定要有三个梦想,她的第一个梦想是想成为一名摄影家,第二个梦想是找个好工作,第三个梦想还在思考中。 

在春蕾的活动中,我们与很多女孩相遇,她们与我们分享她们的生命故事,有一些故事听完觉得甚是艰难,但也许就像尼采说的,那些没有消灭你的东西,会使你变得更强壮。而我们也希望通过活动,让孩子学会要照顾好自己的身心,保持身心平衡去面对周遭的事物,这也将另有所得。