机构资讯

首页 /

校园必修课:彩虹儿童安全减灾课堂

在甘肃,我们走进过很多小学,让很多孩子第一次真正了解意外发生时我们应该如何应对。而每次课堂上老师都会提出这些问题,看似简单,孩子们的回答却五花八门。老师公布正确做法之后,有些孩子都惊呆了:“可是电视里就是这样演的呀!”或者“奶奶就是这样教我的呀!”

场景1
“流鼻血了怎么办?”

“赶快用纸塞住!”、“赶快把头仰起来!”、“举起反方向的胳膊!”...


场景2
“如果我们家里人突然倒地,我们怎么办?”

“掐人中,人工呼吸!”、“打999或110”...


场景3
“手指被热水烫伤怎么办?”

“赶快泡到水里!”、“抹烫伤膏”、“抹牙膏”...

让孩子知道怎样正确的避免危险、怎样掌握正确的急救知识:被蜜蜂蛰了怎么办?怎么正确止鼻血?骑车摔伤了怎么检查?有人病倒了怎么帮忙?彩虹校园必修课----彩虹儿童安全减灾课堂,为城市的小小新公民们蓄势而来。

秋末冬初,随着温度的不断下降,同学们的户外活动也越来越丰富多彩。户外活动同时也伴随着许多危险,日常生活中也伴随着一些意外,急救知识对于小学生们来说几乎是一片空白。
为了提高学生们的安全意识,增强他们的自护自救能力,彩虹儿童友好社区社工们为西固一小120余名学生开展了一场彩虹儿童安全减灾课程。

彩虹菌用生动形象的图文为学生讲解了如何拨打120、户外活动的自我保护方法急救知识,还以急救知识问答的形式与学生互动交流,现场的演示和体验,更是让学生模拟的情境下学到了不少应急知识。小学生们参与积极性高,现场学习氛围十分活跃,孩子们高兴地说:“真是好神奇,学到了很多知识。”

课程里,听到孩子们说的最多的话是:“哇,原来是这样!”,“老师,可以让我也试试吗?”
很多时候我们认为急救是医生的事,它离我们很远。但是日常生活中的磕伤、烫伤、窒息、骨折往往离我们很近,尤其是孩子。

“我不知道伤口怎么处理。有一次我摔倒了,膝盖流血,我不知道该怎么办,就在那儿哭。”安全急救课程进校园活动的现场,一位四年级学生这么说。这位小学生其实代表了大多数的中国儿童。曾有调查显示:中国未成年人的急救知识匮乏,仅有不到5%的未成年人接受过安全自护方面的教育。长沙市的一项抽查发现,九成孩子连伤口都不会处理。

气道异物梗阻、中暑、溺水、触电、灼烫伤处理、人身意外伤害。每一个版块,同学们都学得很认真,互相监督是不是做的标准,做的有效。

彩虹安全减灾课堂不仅把急救知识传授给了孩子们,还把安全教育的种子种进了孩子们的心里:
一位完成体验的同学说:“我学会了使用三角巾和绷带,会固定头部和包扎手掌了。以前我们学的是交通安全知识,现在我想多学点这种知识,因为我想把它教给爸爸妈妈、爷爷奶奶。我希望他们也能安全。”
授人以渔,用之于急,孩子的想法契合了彩虹儿童生命健康安全教育的理念,我们希望通过一个孩子影响一个家庭,把急救意识、生命安全常识快速而广泛地传递给更多人。

今后,他们不仅会把学到的知识用在有需要的人身上,更会教给更多学生,让他们有更强的安全与救护意识。